起源於瑞士—— 成長於全世界。

來自瑞士的 maxon motor 公司創立於 1961 年,總部位於瑞士中部的Sachseln,在全球擁有超過 2100 名員工。 過去五十多年來,我們穩定不斷地創新、提供高品質的產品及令人滿意的客製化驅動器解決方案。 請您親自驗證!

1961

成立 Interelectric AG 公司

maxon motor 公司已有半個世紀的輝煌歷史。 創新和品質是公司不斷追求的最高目標。 公司總部位於瑞士中部的上瓦爾登州。 1961 年 12 月 5 日,Interelectric AG 公司,即今天的 maxon motor ag,在瑞士薩爾嫩 (Sarnen) 的市政會議廳内正式成立,作為德國法蘭克福 Braun 電氣集團在瑞士的生產基地。

Interelectric 之所以建立在薩爾嫩湖畔,頗有一段歷史淵源: 50 年代末期,當時的工業、企業和勞工聯邦局(BIGA)聲稱,若德國電氣製造商 Braun 不在瑞士成立生產基地,將對該集團在瑞士 Aargau 的經銷公司採取措施,取消其德國員工的工作和居留許可。 因此最後公司決定在上瓦爾登州設立生產線。 1961年,Erwin 和 Artur Braun 兄弟創立 Interelectric AG 公司。

1963 - 1967

電動刮鬍刀刀箔

在薩克森的廠房成立之後,Interelectric AG 首先為 Braun GmbH 公司提供刮鬍刀箔。 當時員工人數 17 名, 生產技術以電鑄技術為主。

不久又在薩克森成立電機部件研發中心。 1967 年 Braun Gmbh 被美國 Gillette 公司收購。

1968 - 1970

maxon DC 馬達的發展

由於研發部門中有小型直流馬達作為開路先鋒,因此我們能創紀錄地在短時間內開發了全類型系列的 DC 馬達。 同時,在瑞士薩克森的工程師亦將配備菱形線圈的無鐵心轉子的製造過程申請了專利權。 由於轉子不含鐵,因此與傳統的直流馬達相較之下,效率提高將近雙倍。 此項技術為往後的創新科技奠定了穩固的基石。

1970 年,直流馬達註冊於 maxon 商標之下。

1979

計算機和錄放影機

早在 70 年代,maxon 馬達就已被運用於電子計算機和錄影或錄音機中。

Intereletric AG 於 1979 年在慕尼黑成立了第一家分公司,名為 maxon motor GmbH。當時該公司所生產的產品近 50% 是銷售於德國境內。

1981 - 1983

美國新動力

1981 年,Interelectric 收購了一家位於美國舊金山的夥伴經銷商,並將其改名為 maxon precision motors, inc.。 自此,美國巿場便日趨益顯重要。 同時,名為 maxon 的小型馬達在所有工業國家也越來越受到重視。 當時公司營業額高達二千一百萬瑞士法郎,共有 341 名員工。

1983 年所推出的 Ferrit 系列產品(F 馬達)獲得極大的成功,藉助此項產品,無鐵心馬達達成了以往無法突破的性能價格比, 同時也建立起模組式的產品系列架構: 馬達、減速機、數位測速機。

1988 - 1989

薩克斯生產基地正式啟用

1988 年,Interelectric AG 獲得瑞士 SQS 認證表揚其品質管理體系, 因此該公司成為瑞士最先通過 ISO 9001 標準的七家公司之一。 在同一年,也首度推出名為「maxon BL motor EC040-070」的電子式換向馬達。 BL 代表「無刷」。

1989 年 Interelectric 在德國薩克斯的製造廠開始運作,專門負責生產行星式減速機和標準正齒輪減速機。 同時,Interelectric 也在國際市場上繼續擴展。 除了銷售至歐洲各國之外,東亞地區亦是主要業務範圍。

1996 - 1997

登陸火星

1997年7月4 日,美國航空暨太空總署所發射的探測儀「拓荒者號」(Pathfinder)成功登陸火星, 也將第一架由人類所打造的火星機動車「旅居者號」(Sojourner)攜帶至火星表面。 這架移動式機器人是由 11 顆 maxon DC 馬達進行驅動。

1999

世代交替——maxon motor 取代 Interelectric

來自上瓦爾登州的驅動系統專家在 1999 年重新改組, 其中也包括了將 Interelectric AG 改名為 maxon motor ag。 從此之後在全球業界便正式名為 maxon motor。

2004

重返火星

2004 年 1 月 4 日,美國航空暨太空總署的火星探測車「精神號」(Spirit)成功登陸於太陽系中火紅的行星。 同月的 25 日,第二輛火星探測車「機會號」(Opportunity)也在火星表面降落。 兩部探測車都各由 39 顆 maxon motor 的 DC 馬達提供動力。 馬達應用在(直到如今)機械手臂的驅動器、鑿岩機、控制機構、攝影機操作和六個高科技車輪。 經過稍微調整,maxon 的馬達便能夠承受火星上最艱險的環境條件。 它們必須承受 -120°C 至 +25°C 的巨大溫差及震動,以及特殊大氣圈等極端條件。

同樣在 2004 年,maxon motor 集團也在匈牙利維斯普雷姆啟用全新生產廠房,專門生產驅動系統的組件。

2007

成立 maxon medical

二十一世紀初,醫療技術愈來愈受到矚目。2007 年,maxon 公司在瑞士薩克森成立了專門負責醫療業務的 maxon medical。

maxon medical 專精於製造用於醫療工業的高精度驅動器, 例如用於胰島素幫浦、義肢或是手術機器人。 maxon 公司嚴格遵守業界要求的品質及服務標準。 如今,maxon medical 已獲得 ISO 13485 的認證。

2008 – 2009

「經濟馬達」停滯

2008年maxon 公司以三億瑞士法郎的營業額創下有史以來最高紀錄,但之後緊隨而來的經濟危機卻造成全球經濟大停滯。 根據 2009 年所作出的回顧,2009 對 maxon motor 公司來說,的確是非常艱辛的一年。 但是拜產品多樣化和多項重要專案所帶來的營收之賜,當年營業額縮減幅度較原先所預期的少 16%。

2010

超極馬達贏得創新大獎

2010 年,maxon motor 勇奪瑞士中部工商業聯合會(HKZ)所頒發的創新獎。 最令全體評審委員折服的是 maxon 新推出用於極端環境的 EC 22 HD 精密馬達。它能承受 200°C、100 G 和 1,700 bar 的極端環境條件。 EC 22 HD (HD = Heavy Duty,重型)使 maxon motor 成為全球首家針對極端苛刻環境供應標準馬達的供應商。 該型馬達最初專為鑽井技術開發製造,現已擴展用於其他具有類似高要求的場合。

2011

maxon motor 慶祝成立 50 週年

至 2011 年為止,maxon motor 公司已有半個世紀的輝煌歷史: 50 年的技術創新、優異品質和傳承延續。 在過去的 50 年中,位於瑞士薩克森的 maxon motor ag 不斷追求產品創新,為高精密驅動系統樹立了全新理念。

2012

可配置的 DCX 馬達

maxon motor 推出新型可配置 DC 驅動器。 不僅高精度驅動器的功能特性令人印象深刻,所提供的服務更是與眾不同: DCX 馬達、GPX 減速機和 ENX 編碼器均可直接在線上配置和訂購。

在 2012 秋天,美國私人航空企業 SpaceX 的天龍號太空船首次飛往 ISS——其中配備有無刷 EC 馬達,負責為重要功能提供動力,例如調整兩片太陽能晶片。 八月時,美國太空總署的火星探測車好奇號登陸火星——maxon motor 所提供的編碼器技術對於這次任務的成功有相當大的貢獻。

2013

開始在韓國生產

自 2013 年 1 月起,maxon motor 開始在位於韓國的生產據點製造無刷直流馬達 EC-i 40。 這個新的生產據點加強了整個東亞地區的服務品質。

同年,maxon motor ag 榮獲瑞士航空航太控股公司 Aerosuisse 所頒發的 Aerosuisse 獎。

2010 的創新奬得主重型馬達 EC 22 HD 獲得了一個更大、更強勁的同系產品。 全新電子式換向直流馬達 EC-4pole 32 HD 擁有高品質 22 mm 馬達的所有特性,專為極端惡劣應用環璄條件所設計,並且特別針對鑽井技術的要求進行調整。 這個 480 W 的強力馬達可承受 200°C 的高溫和 1,000 G 力,並且可在地底下 -5,000 m 處運轉,承受 1,700 bar 壓力。

2014

maxon 追獵彗星

maxon 驅動器首次登陸彗星。 歐洲太空探測儀羅塞塔(Rosetta)在宇宙間旅行了長達 10 年的時間,為的是趕上 67P/楚留莫夫-格拉希門克彗星。 目前菲萊登陸器(Philae)正停駐在彗星表面,並且傳送大量的科學資料。 兩顆直徑為 13 公釐的 maxon DC 馬達將一個測量儀放置在彗星表面,並且克服了整整 10 年的真空環境。

2014 年 10 月,maxon 進一步擴展在法國的業務範圍。 多年以來的銷售夥伴 mdp SAS 正式成為企業集團的一部份。

2015

maxon motor eBike 電動腳踏車驅動系統

從火星漫遊車到登山腳踏車—— maxon motor 在 2015 年加入了電動腳踏車的市場,針對自行車推出性能強勁且結構緊實的後輪驅動器。 這組在瑞士研發和生產的機組從靜止加速至 30 km/h 只需 3 秒鐘。 在平均坡度為 11% 的情況下,一位訓練有素的車手只需 30 分鐘便可完成海拔 1,000 公尺的高度。 這樣的能源消耗量明顯低於其他的電動腳踏車驅動器。

產品導覽

聯絡方式

maxon motor Taiwan

6F.-7, No. 16, Lane 609, Sec. 5Sec. 5, Chongxin Rd. Sanchong Dist.New Taipei City 241臺灣
+886 (2) 2999 3558 +886 (2) 2999 7268
聯絡我們