火星任務-創新科技探索新世界

在火星上,我們沒有看到外星小綠人,但乾涸的湖泊和河床是最重大的發現--NASA任務為世人揭開紅色行星的一層層神秘面紗。在任務中隨時待命的是:
可靠的DC直流馬達,由瑞士驅動專家maxon motor提供。

可能在不久的未來,人類便能夠移民到火星上生活。他們會從地底取得冰塊融化製成飲用水,並且在溫室內種植蔬菜。在夜晚,他們會遙望地球,那個他們的任務發源地。這是個不真實的景像嗎?一點也不。
探索火星的工作在過去20年來已有極大的進步發展。maxon motor藉著提供精密驅動系統,對於探索任務有重大的貢獻。在美國太空總署NASA所進行的四項任務中,該瑞士公司的產品也一起降落在火星表面。在這些行動中所蒐集到的資料,將能夠協助我們實現載人火星任務前往鄰近星球的夢想。每一次的航行都讓maxon motor獲得重要的認知:執行長Eugen Elmiger表示:「在太空中,我們的有刷和無刷DC馬達所面臨的是最嚴苛的環境條件,極度低溫和高溫、撞擊、震動等等。但藉由這些經驗,我們能夠針對這些條件在地球上改良我們的產品。」

歷史性的突破
我們將讓更多機器人踏上前往火星的漫長旅途。這些機器人在貧瘠的土地上四處探索,研究岩石樣本,並且拍攝令人驚嘆的影像。第一架機器人探測車是「逗留者號」(Sojourner),於1997年7月4日登陸火星。對於之前多次嘗試將探測車送上火星的失敗經驗而言,這無疑是歷史性的一刻。逗留者號體積小,重輛僅10.5公斤重。在將近三個月的時間裡,它穿越了佈滿沙土的地形,並且將資料和圖片傳送回地球--這比之前預期的時間延長許多。它的動力來自maxon電動DC馬達。這套高品質的驅動裝置採用無鐵心繞組,安裝在逗留者號的車輪上,為轉向和科學儀器的操作提供動力。maxon的工程師與NASA人員共同努力長達四年,為的就是實現這項計劃。他們的成功振奮了全世界。從那時開始,「maxon」的名字便和「火星」緊密相連。然而,這只是個開始。

紅色行星上的雙胞胎
受到逗留者任務的激勵,NASA很快地便開始籌劃下一次的火星之旅。這一次他們將兩輛探測車同時送上火星:結構相同的「勇氣號」和「機會號」。它們的體型均較前一代車型明顯增大(重量約185公斤),並且擁有更成熟的技術。這兩輛探測車能夠拍攝相片、清刷地面和在石頭上鑽孔。它們的任務:尋找火星上是否曾有水源跡象,甚至進而證明有生命的存在。
這兩輛探測車的表現超出所有預期。它們的預期壽命是三個月。但直到六年之後,「勇氣號」才發送出最後一個信號到地球。而它的兄弟「機會號」甚至到今天,也就是登陸後的十年,都還在火星上活動,迄今為止,它的行駛里程已超過40公里。在這段期間,maxon的DC馬達依然持續提供可靠的性能,即使出現沙塵暴和極端的溫差(−120至+25)。每一輛探測車應用了39顆精密馬達驅動,為六個車輪、控制機構、鑿岩機、機械手臂和攝影機提供動力。

「登陸十年後,機會號至今仍在 火星上活動。」

機會號最棒的生日禮物
機會號年歲日益增長,雖然它為地球上的科學家們帶來不少的麻煩,但它也帶來非常多的樂趣。2014年正是它登陸十週年,而就在1月,它在奮鬥撞擊坑 (Endeavour) 的石層中找到有水的跡象。此外,依資料顯示,在數十億年前,火星上很可能有湖泊的存在,即代表擁有生物存活的條件。

尋找隱匿的冰層
在火星上一直有冰的存在,主要位於兩處極地冰冠。研究人員同時也假設在其他地區也有冰的踪跡--如地表底下。為了證明這個觀點,他們派出了「鳳凰號」。這架火星探測器於2008年降落於火星,且與它的前輩不同的是,它是停駐在定點。在短時間之內,它就為科學家提供了所預期的證明--它對一個火星樣本進行加熱,並且偵測到了水蒸氣。這項發現也讓位於瑞士薩克森的maxon motor雀躍無比。因為瑞士馬達專家也參與了這次的NASA任務,提供的是全新RE系列精密驅動器。這款有刷馬達採用特殊滾珠軸承設計,被應用在鳯凰號的太陽能晶片轉向裝置上。

火星上的新巨星
然而,科學家們並不會因為眼前的成功就此感到滿足。他們再次投入另一項大膽的計劃,要再將另一輛探測車送上火星,而這一次將打破所有尺寸限制。「好奇號」--探測車車隊的新巨星,重量為900公斤,體積與一輛小型轎車相等。它於2012年8月降落在紅色星球表面,配備有一支機械手臂和一架色譜儀和光譜儀,用於分析岩石和地表樣本,目的是持續搜尋證明以前有生命存在的線索。放射性同位素熱發電機能夠可靠地提供能源,而maxon的MR編碼器則用於控制電動機械式關節內之馬達。
至目前為止,好奇號不僅在紅色沙地上留下了它的足跡,它也蒐集到許多珍貴的資料,為科學家們提供更多有關火星的新知識。例如,它在火星地表下發現了所謂的生命的基本構造,也就是氫、氧和碳等元素,暗示我們的鄰居行星以前曾擁有可讓生物存活的條件。此外,好奇號也為火星景觀拍攝了解析度極佳的相片,讓觀看者有如身歷其境,並且產生一種感覺,在不久的未來,我們真的可以登上火星。雖然目前尚有許多障礙需要克服,以實現首次的載人火星任務,但即使如此,NASA至今為止所發送的探測車已為我們探路,作好了許多準備。

火星探險不斷繼續!

歐洲太空總署(ESA)計劃與俄羅斯聯邦太空局共同合作進行專有的火星任務。目標是在2016年以ExoMars為名的計劃將一個探測儀發射到火星上,並在兩年之後再將一架火星探測車發送至火星。這架探測車的體積預計比好奇號小,但會配備一個鑽鑿設備,能夠從地表下兩公尺深處採集岩石樣本,所採集到的樣本將會立刻由探測車進行分析。maxon motor也將參與這項任務,為ExoMars Rover探測車提供DCX系列的精密驅動裝置。

 © maxon motor ag

產品導覽

聯絡方式

maxon motor Taiwan

6F.-7, No. 16, Lane 609, Sec. 5Sec. 5, Chongxin Rd. Sanchong Dist.New Taipei City 241臺灣
+886 (2) 2999 3558 +886 (2) 2999 7268
聯絡我們