高效幫浦系統改善生活品質。

在医学领域内,植入泵被广泛应用于多种疾病的治疗过程,其中也包括用于腹腔积水。引起腹腔积水的原因往往是严重的疾病。为了能控制调节腹腔积水现象,Sequana Medical公司研发推出了一套有源植入设备。设备中采用的maxon EC电机可为医用泵的顺畅协调运转提供强大保障。

腹水是指腹腔内过量液体积聚的症状。引起腹水最常见的病因(超过百分之八十)就是肝功能损害,例如肝硬化。但腹水也可能因心肌衰竭、肾脏病变或癌症引起。大多数患者可以通过药物治疗和特殊饮食治疗将积水从体内排出。但在欧洲和美国,每年仍有数千名患者无法通过上述疗法得到舒缓或治愈。这些患者每天的腹水积聚量可达两升。大量腹水积聚常常为患者带来巨大的痛苦,目前仅能依靠定期进行腹腔穿刺将腹水排出这一现实更是加剧了患者的痛苦。

ALFApump系统是由瑞士医疗技术公司Sequana Medical研发的有源植入设备,该系统能明显改善腹水患者的生活品质。该系统能监控腹腔内的积水情况,并在必要时将腹水泵送到患者的膀胱内,使其可随尿液一起排出。这套三件式系统的核心部件便是ALFApump植入体,上面带有两条导管,分别插入腹腔和膀胱。带充电器的体外SmartCharger智能充电器是一套移动式充电及通信单元,可为ALFApump植入体的电池充电,并可进行通信。泵机采用锂离子电池,能为泵机的自主运行提供多达数天的充足电力。

由于泵机每天需要抽吸泵送平均0.9升液体需要消耗电力,因此必须定时为电池充电。电池的充电可穿过患者的皮肤、以无线方式完成。

为确保监控过程的顺利进行,还需要使用一台笔记本电脑,这样医务人员便能借助一套专门的通信软件,针对每名患者的情况为植入体进行编程。通过这种方式,医务人员便能精确设定每天应泵送到膀胱内的腹水量。此外,医务人员还能借助无线连接调用自动记录的患者数据资料。

精挑细选的高品质材料
ALFApump植入体采用生物相容性极高的聚醚醚酮(PEEK)材料制成,将被植入患者的皮下脂肪层和腹膜之间。在人体这一特殊的环境条件下,塑胶材料无法达到完全密封,因此必须使用特殊的电机以及与之相配的电子装置。在挑选所用材料时,必须要考虑长期的潮湿环境和高盐浓度这两个因素。此外,还必须确保材料能够持续承受高达40摄氏度的温度。由于植入体在人体内将被体液完全淹没,因此需要通过额外的涂层来保护电子装置,并采用无刷电机。

复杂的电子装置将承担电机的低阶控制、泵机运转控制、传感器信号分析、与SmartCharger通信和电池管理等多项任务。因此,齿轮泵除了要泵送液体外,还必须将(例如在手术之后)渗入的空气从体内排出。将公差限定在极小的范围内是非常重要的前提条件,这样,即使在正常运行中也能达到极高的转矩。此外,腹腔内的积水还含有大量来自血浆的纤维蛋白。这些纤维蛋白可能结块,从而使泵机作业更加困难。在最坏的情况下,甚至可能导致泵机堵塞。为防止此现象发生,泵机会按一定的时间间隔执行短暂的空转动作。

医疗技术领域内的高精动力

maxon EC 13电机针对客户的特殊需求定制,专用于为ALFApump齿轮泵提供动力。该电机配备有霍尔传感器,该传感器是提供位置反馈的重要部件。在霍尔传感器的帮助下,电机控制器可提供可靠稳定的功能,在低转速和高负载转矩的情况下更是如此。除了可消毒电机的特殊转子涂层外,轴也采用生物相容性极高的材料制成。而且轴也采用了特殊的几何设计形状。EC 13电机设计紧凑,运转时具有低噪音、低振动和低散热的特点,是专门针对医疗技术的动力系统。

为了能更好的保障患者的安全,同时更加简化ALFApump的编程,进行电机控制时会采用专用的处理器。中央处理器可对电机控制器进行配置,以达到所需的泵送量。电机控制器也会检测各参数是否有效。在出现例如最大允许的泵送时间有偏差的情况下,中央处理器会切断电机子系统的电源。通过这种双处理器系统,可确保对泵送过程进行最完善的监控,由此便能提供最高的安全性。

成功植入医用泵系统
2011年10月,全球首创两例医用泵系统的商业性手术在奥地利维也纳成功实施。维也纳AKH大学医院内科三部肠胃科和肝脏科代理主任Markus Peck-Radosavljevic教授博士表示,这两例手术耗时极短且非常成功。“我想,对于腹水治疗来说,ALFApump系统的确是该领域的突破性产品。患者的生活将因此大为改善,他们不再必须到医院接受难以忍受的引流疗法”,Peck-Radosavljevic解释说。

 © maxon motor ag

產品導覽

聯絡方式

maxon motor Taiwan

6F.-7, No. 16, Lane 609, Sec. 5Sec. 5, Chongxin Rd. Sanchong Dist.New Taipei City 241臺灣
+886 (2) 2999 3558 +886 (2) 2999 7268
聯絡我們